Informasi Umum PPDB 2021

INFORMASI UMUM PPDB SMP NEGERI 1 WELERI

TAHUN PELAJARAN 2020/2021

Syarat penerimaan calon peserta didik baru kelas 7 SMP, yakni :

1. Berusia maksimal 15 tahun pada tanggal 1 Juli tahun berjalan;
  2. Mempunyai ijazah SD/sederajat/dokumen lain yang menerangkan sudah menyelesaikan kelas 6 SD.

Syarat usia wajib dibuktikan dengan akta kelahiran atau surat keterangan lahir yang dikeluarkan oleh pihak berwenang dan dilegalisir oleh lurah/kepala desa. Atau pejabat lain setempat yang berwenang sesuai domisili calon peserta didik.

PPDB 2020/2021 SMP diselenggarakan melalui 4 jalur sebagai berikut :

1. Jalur Afirmasi, minimal 15% dari daya tampung Sekolah.
  2. Jalur Zonasi, minimal 50% dari daya tampung Sekolah.
  3. Jalur Prestasi, minimal 30% dari daya tampung Sekolah.
  4. Jalur Perpindahan tugas orang tua/wali, maksimal 5% dari daya tampung Sekolah.

Dalam Permendikbud Nomor 44 Tahun 2019 mengenai Juknis PPDB TK SD SMP SMA/SMK 2020/2021, disebutkan bahwa ketentuan mengenai jalur afirmasi, jalur zonasi, jalur prestasi, dan jalur perpindahan tugas orang tua/wali dapat dikecualikan, atau tidak berlaku untuk :

1. Sekolah di daerah yang jumlah penduduk usia Sekolah tidak dapat memenuhi ketentuan jumlah peserta didik dalam 1 (satu) Rombongan Belajar;
  2. Sekolah Indonesia di luar negeri;
  3. Sekolah yang menyelenggarakan pendidikan khusus;
  4. Sekolah yang diselenggarakan oleh masyarakat;
  5. Sekolah yang menyelenggarakan pendidikan layanan khusus;
  6. SMK yang diselenggarakan oleh Pemerintah Daerah;
  7. Sekolah Kerja Sama;
  8. Sekolah berasrama;
  9. Sekolah di daerah tertinggal, terdepan, dan terluar.

Persyaratan lebih lanjut mengenai jalur zonasi seperti berikut ini :

1. Sekolah memprioritaskan peserta didik yang memiliki KK atau surat keterangan domisili dalam satu wilayah kabupaten/kota yang sama dengan sekolah asal.
  2. Kartu keluarga (KK) dapat diganti dengan surat keterangan domisili dari RT / RW yang dilegalisir oleh lurah/kepala desa atau pejabat setempat lain yang berwenang menerangkan bahwa peserta didik yang bersangkutan telah berdomisili paling singkat 1 (satu) tahun sejak diterbitkannya surat keterangan domisili.
  3. Jalur zonasi termasuk kuota bagi anak penyandang disabilitas.
  4. Domisili calon peserta didik berdasarkan alamat pada kartu keluarga yang diterbitkan paling singkat 1 (satu) tahun sejak tanggal pendaftaran PPDB.
  5. Jalur zonasi diperuntukkan bagi peserta didik yang berdomisili di dalam wilayah zonasi yang ditetapkan Pemerintah Daerah.

Permendikbud No. 44 Tahun 2019 tentang Juknis PPDB 2020/2021 SMP menyatakan bahwa :

1. Calon peserta didik hanya dapat memilih 1 jalur pendaftaran PPDB dalam 1 wilayah zonasi.
  2. Selain jalur zonasi dalam wilayah yang sudah ditentukan, calon peserta didik bisa melakukan pendaftaran PPDB melalui jalur afirmasi dan jalur prestasi di luar wilayah zonasi selama memenuhi persyaratan.

Penentuan wilayah zonasi dilakukan di setiap jenjang sekolah oleh Pemerintah Daerah,yang sudah sesuai dengan kewenangannya, dengan prinsip mendekatkan sekolah dengan domisili peserta didik.

Penentuan wiyalah zonasi dilakukan di setiap sekolah diumumkan paling lambat 1 bulan sebelum pengumuman pendaftaran PPDB.

Persyaratan PPDB Jalur Afirmasi, Yakni:

1. Jalur afirmasi bagi peserta didik yang berasal dari keluarg tidak mampu secara ekonomi.
  2. Dibuktikan dengan keterangan keikutsertaan peserta didik dalam program penanganan keluarga tidak mampu dari Pemda/Pemerintah Pusat.
  3. Adalah peserta didik yang berdomisili di dalam dan di luar wilayah zonasi sekolah yang bersangkutan.

Bukti keterangan keluarga tidak mampu dari Pemda atau Pemerintah Pusat harus dilengkapi surat pernyataan dari orang tua/wali peserta didik, yang isinya menyatakan bersedia diproses hokum jika terbukti memalsukan bukti keikutsertaan dalam program keluarga tidak mampu dari pemda atau Pemerintah Pusat.

Untuk mencegah pemalsuan bukti keikutsertaan dalam program keluarga tidak mampu dari pemda atau Pemerintah Pusat, Sekolah bersama pemda akan melakukan verifikasi data di lapangan, juga termasuk menindaklanjuti hasil verifikasi sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Persyaratan PPDB Jalur Perpindahan Orang Tua/Wali, yaitu:

• Perpindahan tugas orang tua/wali dibuktikan dengan surat penugasan dari instansi,lembaga,kantor, atau perusahaan yang mempekerjakan.
  • Kuota jalur perpindahan tugas orang tua/wali dapat digunakan untuk anak guru.

Persyaratan PPDB Jalur Prestasi, yakni:

a). Jalur Prestasi ditentukan dengan berdasarkan:

1. Nilai Ujian Sekolah / Nilai Rapor
  2. Hasil perlombaan dan/atau penghargaan di bidang akademik maupun non-akademik pada tingkat nasional, provinsi, Kabupaten/Kota, dan Internasional.

b). Bukti prestasi diterbitkan paling cepat 6 (enam) bulan dan paling lama 3 (tiga) tahun sejak tanggal pendaftaran PPDB.

Demikian informasi tentang Juknis PPDB 2020/2021 SMP Tahun pelajaran 2020/2021.

Semoga bermanfaat.

Keterangan:

• Pendaftaran PPDB masih menunggu informasi resmi dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kendal.
  • Daya tampung : 256 Peserta Didik