PRESTASI SISWA DI BIDANG BAHASA JAWA  WUJUD CINTA BAHASA, SASTRA, DAN BUDAYA

PRESTASI SISWA DI BIDANG BAHASA JAWA

WUJUD CINTA BAHASA, SASTRA, DAN BUDAYA

Oleh: Romdonah, S.Pd., M.Pd.

(Guru Mata Pelajaran Bahasa Jawa)

Banyak prestasi yang diraih oleh siswa SMP Negeri 1 Weleri baik di bidang akademik maupun nonakademik. Salah satu prestasi yang pernah diraih oleh siswa adalah prestasi di bidang Bahasa Jawa. Prestasi ini tak bisa dipandang sebelah mata. Kenyataan menunjukkan bahwa semangat siswa dalam mengikuti lomba yang diadakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan maupun institusi lain sangatlah tinggi dan patut diacungi jempol.

Kenyataan yang tidak dapat dipungkiri bahwa event-event lomba bidang bahasa Jawa sangat  langka dan tidak menjadi agenda rutin. Namun demikian, hal ini tidak menjadikan patah semangat guru pembimbing maupun siswa yang mengikuti event lomba. Berikut beberapa kejuaraan yang pernah diraih oleh siswa SMP Negeri 1 Weleri di bidang bahasa Jawa.

Pada tahun 2002,  Junianto Dwi Prabowo meraih juara 1 lomba baca geguritan tingkat Kabupaten Kendal yang diadakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kendal dalam rangka Peringatan Hari Pendidikan Nasional tahun 2002. Dengan diraihnya juara 1 tersebut, siswa ini berhak mewakili Kabupaten Kendal untuk maju ke tingkat Provinsi Jawa Tengah di Salatiga.

Tahun 2007, Fadhil mengulang kesuksesan Junianto Dwi Prabowo dengan meraih juara 1 lomba baca geguritan yang diadakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kendal. Prestasi ini juga mengantarkan siswa ini untuk maju tingkat Provinsi Jawa Tengah. Pada tanggal 18-19 harus berlaga dengan 35 peserta se-Jawa Tengah yang mewakili masing-masing kabupaten dan kota di Jawa Tengah. Dalam event tersebut Fadhil meraih Juara Harapan 1. Meskipun juara harapan 1, namun menjadi kebanggaan tersendiri karena Fadhil adalah peserta putra yang meraih nilai tertinggi karena juara 1, 2, dan 3 direbut oleh peserta putri.

Setahun berikutnya, 2008, Wakhid Maristy Islamanda Kurniasari meraih juara 1 lomba baca geguritan  tingkat Kabupaten Kendal yang diadakan oleh Pondok Modern Selamat Kendal. Selain itu, dalam event lomba ini, Putri Pancali Haningtyas melengkapi prestasi dengan meraih juara 1 cabang lomba macapat putri.

Tahun 2009 Siti Himmatul Aliyah meraih Juara 1 baca geguritan  tingkat Kabupaten Kendal. Siswa yan juga pernah meraih prestasi juara baca dan cipta puisi ini juga melenggang menjadi juara 2 lomba baca geguritan tingkat Provinsi Jawa Tengah yang diselenggarakan oleh Jurusan Bahasa Jawa Universitas Negerti Semarang.

Masih  pada tahun 2009, Razhel Alfan Gumelar meraih juara 1 Macapat Putra yang diadakan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kendal. Oleh karena itu, Razhel diberi kesempatan untuk berpartisipasi mengisi acara pada malam HUT Kabupaten Kendal 2009

Berbekal kemampuan sebagai Dhalang Cilik , Razhel  juga meraih juara 1 pidato bahasa Jawa yang diadakan oleh SMA Muhammadiyah 4 Kendal pada tahun 2010 Tingkat Kabupaten Kendal. Bahkan Si Dhalang Cilik ini pernah menjadi duta dalam program Sister School di SMP Negeri 1 Purbalingga dan menampilkan kemampuannya dalam ber-suluk di depan para siswa SMP tersebut.

Setelah absen selama 6 tahun, pada tahun 2015 kembali siswa bidang bahasa Jawa mengukir prestasi lagi. Hafsha Daffa Dhiaulhaq meraih juara 3 dalam lomba pidato berbahasa Jawa yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Kendal dalam rangka Peringatan Hari Pendidikan Nasional Tahun 2015.

Pada tahun 2017, Madadina Almas Nur Firmansyah meraih Juara 2 lomba baca geguritan tingkat Jawa Tengah yang diadakan oleh Keraton Kawitan Amarta Bumi. Kejuaraan ini bersifat umum karena pesertanya dari tingkat SD, SMP, SMA dijadikan satu dalam 1 kategori.

Masih dalam tahun yang sama yakni tahun 2017, Danang Kusuma Wisnu, meraih Juara 2 macapat putra pada festival Seni Tradisional  SMP Tingkat Kabupaten Kendal. Adapun saudara sepupunya yang bernama Salindi Widya Hapsari  juga meraih juara harapan 3 macapat putri.

Tahun 2019 kembali prestasi diraih Wrih Handini Widyawati sebagai juara 1 dalam lomba baca geguritan dalam Lomba Seni Pelajar Kabupaten Kendal yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kendal.

Semua prestasi tesebut tidak lepas atas izin Allah SWT. Terima kasih saya sampaikan kepada bapak dan ibu guru hebat yang telah  berkolaborasi dengan guru mata pelajaran bahasa Jawa dalam membimbing peserta hingga mencapai prestasi. Guru hebat itu adalah Bapak Hadi Pranoto, S.Pd., M.Pd. (Guru Seni Budaya), Bapak Drs. Aslam Kusatyo (Guru MAN Kendal/Teater Semut), Ibu MM.Sunarni, S.Pd. (Guru Bahasa Indonesia), dan Ibu Nurul Hakiki, S.Pd. (Guru Bahsa Inggris/Jawa). Selain itu, dukungan dari sekolah telah membuka jalan menuju prestasi. Semoga prestasi ini menjadi inspirasi untuk para siswa yang sedang menuntut ilmu di SMP Negeri 1 Weleri tercinta ini untuk  selalu cinta serta bangga terhadap bahasa, sastra, dan budaya Jawa.

Pembimbing

Para Juara